市县要闻更多>>
郑为文在全市加强和改进工商联工作会议上强调——发挥独特优势 凝聚广泛力量 推动科学发展
作者:  和县工商联; | 编辑: 和县工商联; | 浏览:1959次; | 日期:2012-06-07 14:55:57 |
浏览字号:

4月26日上午,全市加强和改进工商联工作会议召开。市委书记郑为文出席会议并作重要讲话。他强调,要充分发挥工商联的独特优势和作用,为全市转型发展、加快发展、和谐发展凝聚最广泛的力量。市委常委、统战部部长毛长江主持会议,市人大常委会副主任龙李海、市政府副市长季翔、市政协副主席徐业志等出席会议。

  郑为文在讲话中代表市委、市政府,向全市工商联系统干部职工和广大会员为全市经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢和诚挚慰问。他说,近年来,全市各级工商联坚持以科学发展观为统领,团结带领广大非公有制经济人士,认真贯彻“团结、服务、引导、教育”方针,充分发挥党委、政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,积极主动作为,切实履职尽责,在推动发展、参政议政、服务民生等方面做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的重要作用。特别是我市非公有制经济已经占到全市经济总量的一半以上,成为推动经济增长的主要力量、财政收入的主要来源、社会就业的主要渠道,是马鞍山发展的活力所在和希望所在。

  郑为文强调,做好新形势下工商联工作,是中央和省委、省政府的明确要求,也是马鞍山的发展需要。各级工商联组织要进一步增强机遇意识、发展意识,围绕中心,服务大局,充分发挥职能作用,在建设更高水平小康社会中积极作为、贡献力量。一要准确把握性质定位,切实增强做好工商联工作的责任感。加强和改进工商联工作是推动科学发展、打造核心增长极的现实选择,是创新社会管理、促进社会和谐的客观需要,是巩固发展爱国统一战线、扩大党的执政基础的必然要求。二要充分发挥职能作用,在建设更高水平小康社会中展现作为。立足经济主体,服务科学发展。发挥统战优势,加强思想引导。彰显民间特点,推进商会建设。协调劳动关系,促进社会和谐。三要切实加强组织领导,努力为工商联发挥作用提供有力保障。各级党委、政府要把工商联工作摆上重要位置,落实党委领导班子抓工商联工作的责任,建立政府联系工商联工作的制度。统战部门要加强指导和协调,支持工商联创造性开展工作。各有关部门要主动加强与工商联的沟通联系和业务协作,着力提高工作的制度化、科学化水平。四要着力强化自身建设,不断提高工商联履职尽责能力。以改革创新精神抓好工商联领导班子、会员队伍、基层组织和干部队伍建设,不断提高凝聚力、影响力、执行力,努力把工商联建设成为政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体和商会组织。

  郑为文最后强调,工商联工作责任重大,工商联事业大有可为。我们一定要按照科学发展观的要求,把握新形势,强化新举措,锐意进取,奋发有为,努力开创我市工商联工作新局面,为加快转变经济发展方式、推动一江两岸协调发展、建设更高水平小康社会作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  毛长江就进一步做好工商联工作提出了具体要求。

  会上,含山县、花山区、市委组织部、市经信委、市工商联分别作了经验交流发言。

责任编辑:和县工商联