市县要闻更多>>
全力以赴稳增长 众志成城抓项目
作者:  和县工商联; | 编辑: 和县工商联; | 浏览:1921次; | 日期:2012-06-07 15:02:14 |
浏览字号:

(马鞍山日报评论员)面对宏观经济形势的新变化,针对国内经济增速持续放缓、经济下行压力不断加大的新挑战,近日国家召开了一系列重要会议研究对策,出台了一系列政策措施促进发展,并明确提出要“把稳增长放在更加重要的位置”。

  宏观调控政策的微妙变动可谓十分及时,我们结合实际认真贯彻的行动也必须迅速有力。

  增长是发展的前提。对于马鞍山来说,没有大增量,没有快增速,建设“有实力、有活力、有竞争力的区域性中心城市”,打造“全省经济发展核心增长极”的目标就没有坚实的物质基础。

  因此,全市上下要坚决贯彻中央关于“把稳增长放在更加重要的位置”的要求,充分认识我们当前所面临的严峻形势,勇于正视所遇到的各种困难,始终绷紧加快发展这根弦,决不能以任何理由减少增量,决不可以任何借口放缓增速。

  全力以赴稳增长,重中之重是抓项目。对我市来说,吸引投资,扩充增量,做大体量,是最紧迫、最突出的任务。而抓好项目,是整个经济工作的“生命线”,是稳增长促发展的“牛鼻子”。

  要认真吃透政策。准确把握近期国家在消费、投资、出口、财税、货币、房地产等方面宏观政策的新动向,主动积极对接相关部委,多争支持,多报项目。

  要大力招商引资。特别要把准建设“四个中心”的发展定位,围绕“一基地四园区”的发展规划,突出高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业,紧盯世界500强企业和中央企业、大型民营企业、上市公司等,改进招商方式,加大招商力度,提高招商实效,力争有更多的外资进入马鞍山,有更多的项目落户马鞍山。

  要扎实推进项目。咬定年初排定的500个亿元以上重点项目和工作,党政领导要牵头负责,职能部门要高效务实,各级干部要深入一线,进一步严明责任,加强督查,搞好调度,推动落实。对已接触项目要紧紧盯住不放力争谈成,已签约项目要积极创造条件早日开工,已开工项目要解决制约因素加快建设。同时,要做好优质项目的前期工作,做到新项目、好项目、大项目源源不断。

  要倾情优化服务。各级各部门要落实市委市政府有关帮扶企业的一系列政策措施,特别是领导干部要深入开展走访企业活动,带着感情下基层,带着责任进企业,带着办法到工地,真真切切地帮企业解决问题,实实在在地为项目化解矛盾。

  只要全市上下真抓实干,立说立行,通力协作,众志成城,抓项目必见成效,稳增长定可实现,大发展指日可待。