市县要闻更多>>
郑为文在走访企业时指出——领导干部一定要到企业去帮助解决实际问题
作者:  和县工商联; | 编辑: 和县工商联; | 浏览:2252次; | 日期:2012-05-08 16:25:53 |
浏览字号:

  服务企业是各级党委政府和领导干部义不容辞的职责。只有深入企业、深入一线,才能知道企业存在哪些困难和问题,才能感受企业的迫切需要,才能增强自身服务企业的紧迫感和责任感。各级党员领导干部一定要到企业去,切实了解企业需求,帮助解决实际问题,进一步提高办事效率,提升服务水平,为企业发展创造更加优良的环境。

  5月7日下午,市委书记郑为文先后走访了马鞍山中海新材料有限公司、安徽慈湖建设集团有限公司和安徽山鹰纸业股份有限公司,了解企业发展情况,协调解决实际问题。他强调,领导干部一定要到企业去,实地了解企业的所思所想,亲身感受企业存在的困难和问题,切实增强服务企业的紧迫感和责任感,主动帮助企业解决实际问题,促进企业又好又快发展。市委秘书长张东明等陪同调研。

  为进一步改进机关作风,提高工作效能,优化发展环境,市机关效能建设工作领导小组近日出台了《关于进一步提升服务企业效能的意见》及其配套措施。文件指出,市几套班子领导成员每年要走访5家企业,重点走访优势主导产业企业、战略新兴产业企业和行业骨干企业。按照企业行业特点和部门行政管理职能,部门和单位负责人每年要走访同一家企业不少于4次,每人走访企业不少于5家。郑为文的走访活动,标志着这项全市性的领导干部走访企业行动拉开了帷幕。

  走访中,郑为文一行深入企业车间厂房,并与企业负责人进行座谈,详细了解了各企业的生产经营、发展前景、存在问题及对政府服务方面的意见。

  位于慈湖高新区的马鞍山中海新材料有限公司一期工程投资2亿多元,去年5月8日建成投产,实现销售收入3亿元,终端产品15万吨,销售业绩进入行业前三甲。正在建设中的二期工程拟投资2亿元,计划于今年年底完工投产。企业负责人在座谈中表示,公司在投产当年就获得了很好的收益,这要归功于市委、市政府和慈湖高新区的大力支持,主动而又高效的服务使得企业可以把更多的精力放在经营生产方面。他提出,希望市里进一步加大人才政策落实力度、帮助企业留住人才,加快项目审批手续办理,帮助解决企业融资难等问题。郑为文认真记录了这些问题和建议,他指出,中海公司发展势头良好,前景令人兴奋,企业提出的问题很客观,给出的建议很有操作性。我们将进一步完善人才政策,对企业技术和管理型人才给予更多精神方面的鼓励;有关部门要进一步加快审批速度,确保项目建设如期推进;慈湖高新区要建立企业专职服务秘书制度,按照一个工作人员对应服务若干企业的原则,明确一家企业有一名专职服务秘书,帮助企业向相关部门、单位沟通联系,协助办理相关工作;要借鉴外地成功经验,加快融资平台建设,帮助企业解决融资难的问题。慈湖建设集团有限公司是经国家建设部批准的国家一级房建总承包和一级装饰设计施工一体化企业,年产值10亿元以上,公司计划将自身打造成区域范围内最具竞争力的现代化综合性企业集团。在听取企业负责人反映的办公用地、贷款难等问题后,郑为文一一作了答复。他希望该公司尝试重组一些本地规模较小的建筑企业,进一步拓展领域、壮大规模、提升实力。在规范经营的基础上,市里将加大支持力度,扶持本土企业发展。

  山鹰是我市重点企业、上市公司,今年一季度完成造纸产量22. 91万吨,完成瓦楞箱板纸箱产量1 . 18亿平方米,实现营业收入9 . 7亿元,利税总额4275. 76万元。80万吨造纸项目是山鹰纸业目前正在兴建的重点项目,但因拆迁未完成,影响了该项目的建设进度。走访过程中,郑为文详细了解了各拆迁项目的进展情况,督促相关责任单位加快拆迁进度,为项目建设铺平道路。在得知拆迁中涉及到44户马钢职工拆迁户时,他当场电话联系了马钢公司相关领导,就拆迁事宜进行了协调。

  郑为文在企业走访中强调,服务企业是各级党委政府和领导干部义不容辞的职责。我们只有深入企业、深入一线,才能知道企业存在哪些困难和问题,才能感受企业的迫切需要,才能增强自身服务企业的紧迫感和责任感。各级党员领导干部一定要到企业去,切实了解企业需求,帮助解决实际问题,进一步提高办事效率,提升服务水平,为企业发展创造更加优良的环境。(信息来源:马鞍山日报 记者 吴天祥)