光彩个人更多>>
“最熟悉的陌生人”——华丰建设工程公司董事长黄发燕爱心助学记
作者:  ; | 编辑: 和县工商联; | 浏览:588次; | 日期:2018-08-29 16:30:12 |
浏览字号:

8月28日下午3时许,县政府大楼12层工商联会客室里热闹非凡,欢笑声、道谢声、叮嘱声交织在一起,经久不息。

安徽华丰建设工程技术有限公司董事长黄发燕与贫困大学生张玲正在会客室里热烈交谈着,彼此之间竟丝毫没有初次见面的生疏感。

原来,黄发燕与张玲虽从未谋面,却早已是“最熟悉的陌生人”。

事情还得从一年前的今天说起:2017年8月28日下午,祖籍善厚镇的黄发燕女士主动找到县工商联,表达了想要定向资助一名善厚镇贫困学生的意愿。

于是,县工商联向黄发燕女士推荐了品学兼优刚刚考取大学的张玲。张玲的母亲患有精神分裂症,张玲从小依靠爷爷奶奶生活,并照顾患病的母亲。

了解到张玲的情况后,黄发燕当即打定主意,非张玲不资助。随后,黄发燕与自己的父亲——马鞍山华亿工程技术有限公司董事长黄仕利共同出资2万元,承担张玲大学四年的学费,每学年的9月份前兑现资助款。

万事俱备后,2017年的9月6日,黄发燕原计划来和县向张玲捐赠第一学年学费,却不想颈椎病突然发作未能成行。但作为爱心企业家,黄发燕是一个讲诚信的人,她把早已准备好的6200元现金委托和县工商联交到了张玲手上。

此后的一年间,黄发燕经常通过电话、微信与张玲联系,随时关心、关注着张玲的学习、生活,这才有了开头两人从未谋面,却相识已久的情形。

今年,黄发燕如期履行约定,继续向张玲捐赠第二学年学费4500元。捐赠现场,黄发燕从交谈中了解张玲有意在假期寻找实习单位的想法后,黄发燕当即表态,愿意为张玲提供实习的平台,随时欢迎张玲到她的企业来。


责任编辑:和县工商联