理论学习更多>>
谈如何做一名合格的企业中层领导
作者:  和县工商联; | 编辑: 和县工商联; | 浏览:4028次; | 日期:2013-10-18 09:05:28 |
浏览字号:

——和县工商联主任科员 贾斯和

一个企业从无到有、从小到大,企业的中层干部发挥着及其重要的作用。中层干部是企业的脊梁,也是企业的核心价值之一,所以中层干部的素养和能力是企业的发展的关键所在。目前我们一些企业的中层干部创新意识淡薄、管理观念落后、管理手段简单、管理方法僵化、执行力不够、服务意识滞后、个人修养不够等,严重制约着企业的健康发展和未来企业竞争优势的确立。为此,强化企业中层干部的新思维,造就与时俱进的企业中层干部队伍,已成为企业的当务之急。

(一)谈谈企业的中层干部

一、什么是企业的中层干部 1、企业的中层干部一个企业的人员组成犹如下面一个金字塔的形状,分别为:高层、中层、基层。

2、企业的中层干部作用 1)、做上级的忠实执行者 一个合格的中层干部无一例外的是对上级的决策、指示、任务落实执行到位,不打折扣,按时、按质、按量如期完成。 2)、当下级的模范领跑者 一个好的中层干部同时无一例外的是在执行上级的决策、指示及完成任务的过程中,成为自己团队的排头兵、领跑者,先身士卒、一马当先,最终带领整个团队圆满地完成上级交办的各项工作任务。 3)、做团队前行的掌舵者 当决策者有了正确的方向,中层干部就是操作者前行的掌舵人,指挥操作者“把事做正确”。 二、中层干部的绩效责任 1、关注过程:有效配置和合理的利用资源及人员; 2、成就结果:达成最好的目标成果; 3、打造团队:通过他人完成组织目标; 4、提升自我:和他人一起完成组织目标; 三、中层干部的管理误区 1、诸葛亮式:耍小聪明,自作主张; 2、过滤网式:做容易的事,丢困难的事; 3、二传手式:把领导交代的事原封不动的交给下属,且不管不问; 4、山大王式:蛮干,反正是上面要求干的,错了上面负责; 四、中层干部上下级的辩证关系 1、中层干部既是上级的执行者,又是下级的管理者 一个公司的中层干部在高层与基层之间,作用发挥的好就是桥梁,如果发挥的不好就是一睹墙;公司高层认可的决策和方案,要靠中层干部严格的执行和组织实施,如果中层干部执行力弱,与决策不匹配,企业各种目标就无法实施成功。 2、中层干部是高层管理者的替身 公司的决策最终的实现是依赖于基层,但现实工作中企业的高层不可能面对每一个基层员工,高层的决策是通过中层要求基层进行实施的,所以中层干部就是高层管理者的替身,是“正确做事”的践行者。为此,中层干部有着对“老板负责”和“对所属团队负责”的两个最基本的义务。 3、中层干部做好“两个负责”的基本要求 对上级的决定:忠诚不忠人,服从不盲从,参谋不掺和; 对下级应做到:既是领导、管理者,又是教练、裁判,更是团队的合作伙伴。 五、中层干部的执行力 中层干部的执行力从广义上理解为:执行命令、贯彻决策、实施计划、完成任务、达成目标的综合能力;从狭义上理解为:有效实施上级领导的命令。 从企业管理的角度来说最远距离是什么?我的理解是“说了”与“做了”的距离。有个案例:东北某公司面临破产,这时一日本公司收购了该企业,就在大家猜想收购后日本人要对该公司大换血的时候,日本公司只派3个日本人来管理这个公司,原公司所有的制度、人员、产品丝毫不变只是要求有效执行原公司制定的所有制度和决策,这个公司很快又恢复了生机。这个案例告诉我们,同样的制度和组织,只要把说了的去有效的执行,结果截然不同。 中层干部的执行力具体表现在:凡事绝不找借口、凡事用心做、凡事高标准严格要求、凡事积极主动、凡事团队合作。

(二)企业的中层干部应该怎么做1、工作: 要做行业的专家。做事要么不做,做就要做到突出,要懂得管理的智慧,做自己能做会做的事,不做只想做而不会做的事。2、身份: 摆正位置才能做好事。扮演好自己的角色,做事到位,但不能缺位或越位(权利、责任、义务),要低调做人,高调做事。 3、合作: 别把自己弄成光杆司令。用信任换取同事的支持,用诚心换客户的支持;用宽心(宽宏大量)换取下属的支持(人心),给下属做事和表现的机会,斤斤计较只会众叛亲离。要学会赞美下属。 4、沟通: 沟通(谈判)就是要把你的想法灌输给别人,就是说服他人,沟通有很多技巧,比如:进商店服务员会问:先生您需要点什么?而不是你买不买东西。与别人沟通时要站在对方的角度考虑问题。沟通能使敌人变朋友,有无穷大的力量。沟通可使利益共享,团结共荣。 你的声音有多远,你的舞台就有多大。搞事业,一要有胆识,二要有口才;管员工,一要有智慧,二还是要有口才;谈业务,一要精通,二更是要有口才。往往口才决定着事情的成败,俗话说“一句话说得人笑,一句话说得人跳”就是这个道理。 5、处理事件的能力 处理事件的能力其实就是一个人的智力,是沟通大局意识及控制能力。智力:判断力的逻辑思维,判断事件的解决方式,逻辑就是需要哪些条件。在逻辑分析后,正确的判断力就是智力。 大局意识:不能为了解决局部的事而破坏大局,大局意识对于企业来说尤为重要。沟通一次不行就二次、二次不行就多次。 控制能力:一是控制局面(场面),二是控制情绪。一根火柴几分钱,一栋大厦上千万,一根火柴能毁一座大厦(台塑王永庆名言)。一根火柴是什么?是无法控制的情绪,是不理智的判断和顽固不化的个性(不听劝)是心胸狭窄的具体表现形式。 控制情绪的能力,是自我估计能力和环境适应能力,对管理者而言,情绪化的语言和行为不能解决工作中的任何问题,反而失去其他人对你的认同(有理变无理),所以遇事要理智客观地对待。 怎么控制好自己的情绪? 有时因情绪不好,发员工的火,发客户的火,甚至发领导的火。心平气和之后,为自己的行为懊恼后悔,如何少犯这样的错误呢? 1、不能图一时之快,将自己置于险地(如行车追逐出车祸的事故)。 2、不能把工作之外的不满带到工作上来(如家庭矛盾、输钱了等)。 3、不能把工作中的失误,过分责怪某个人(注意团队精神)。 4、提高自身修养,不断学习,使自己心胸宽广,时时告诫自己,提醒自己,必要时可单独找人谈心倾诉。 5、一个管理者要做好三修:自修、同修、天修。自修,就是要不断学习,提高自身的素质修养(老和尚养花的故事:养花是为了修性的,不是为了生气的)。同修,要带领你的家人、朋友、同事(团队)共同学习,提高整个圈子素质修养(例:苏格拉底的故事,女人是上帝派来修炼男人的天使);天修,一个人,既不自修,也不同修,那么老天迟早会来修理你的,麻烦和灾难离你不远了!

(三)企业中层干部易犯哪些错

一、没有真正的了解公司和老总 公司的成就是多年沉淀下来形成的,企业的中层干部一定要了解公司的文化理念、老板的做事风格、人情世故要了解,要知道这个企业在做什么,老板在想什么(例:士兵、将军、驴的故事)。 二、没有开展自己的核心工作 有些干部人缘很好,人脉也很好,但是往往得不到提升,为什么?邓小平说过:“不管白猫黑猫,能抓老鼠的就是好猫”。作为一个中层干部来讲,最重要的是做好本职工作,自己本职工作没干好,成天忙不到点子上,同样得不到老板的赏识。老板看中的是功劳而不是苦劳(例:盆、鸡蛋、黄豆、细沙、水的故事)。 三、没有摆正自己的位置 有的中层干部认为,我工作干得很好,为企业和老板挣了好多钱,这都是我的功劳。这种想法大错特错!你想过没有,如果其他人来干你的工作,有没有可能比你做的更好!有没有?一列火车跑得轰轰烈烈,如果没有了铁轨火车会怎样?所以,公司为你提供了一个很好的平台,你才有机会展示自己的。改变不了环境,就要学会改变自己适应环境。 四、拒绝承担责任 干多大的领导,有多大的权利,就得担多大责任。什么样的中层领导受欢迎,我认为是敢负责的中层领导人。至于那些推过揽功的人,员工不拥护,老板不重用,最后怨天尤人,回家!!!你想过没有,即使员工有99%的错,那自己也有1%的错,敢于承担的领导,才会知错改错;团队才会有凝聚力。 五、不愿学习 只有不断学习才会不停地提升,俗话说:活到老、学到老、还有许多没学好。通过学习丰富自己才能帮助更多的人。不学习就不可能有进步,所以不学习只能是你今天在那里,明天你在那里,以后还会在那里! 做中层难,做合格优秀的中层更难!但你要记住:了解公司,了解老板,提高自己的能力,做好自己的核心本质工作,摆正自己的位置,承担自己的责任,利用好你的员工,你基本上就做到了一个称职的中层干部了!

责任编辑:和县工商联