您现在的位置: 和县工商联 >> 经济服务 >> 论点集萃 >> 正文

创新转型是民企第一选择

作者:佚名 来源: 发布时间:本站原创
 

    影响中国经济的因素已经有了新的变化。部分地区工业化和城镇化已步入中后期,经济增长的收敛趋势已经开始。在转变经济方式过程中,民营经济会遇到什么问题,如何在短时间寻找到问题的解决方式?专家认为,创新转型是民营企业的第一选择。
  转型要利用好资源
  中国银行首席经济学家曹远征提出,中国民营经济在转轨中将主要遇到这样几个问题:首先是企业的剩余劳动力不再充裕,这意味着低成本制造不再具有持续竞争优势;其次是人口红利趋于消失,意味着投资驱动性经济增长能力减弱;经济进入工业化的中后期后,技术进步更为迫切。在这样的大背景下,传统工业的改革显得极为迫切。
    中国名牌战略推进委员会副主任艾丰认为,企业在转型期间要重视利用软资源,即信息性资源,它包括信息、技术、文化、创意等非物质资源。上世纪80年代他在《人民日报》组织过一篇报道《肯德基吃什么》。第一个标题是“肯德基吃鸡”,没鸡大家不去吃,这是硬资源。第二个小标题是“肯德基吃快”,符合了快节奏现代社会的需求,这就是软的东西。第三个小标题是“肯德基吃派”。第四个小标题是“肯德基吃文化”。派头的文化内涵是什么?就是美国的生活方式。
    而中国的软资源主要是文化资源优势。人们曾经根据“人均占有资源率”驳斥了中国“地大物博”的硬资源观点。但在软资源里,“人均”的劣势不复存在。因为每个人都是载体,文化的存在规模越大,反而容易发展,影响力也越大。
    软资源同样包括人力资源。刘迎秋认为,转型期应该重新评估民营经济的人力资源优势,加大对人力资本的投资是现阶段民营企业发展的重要前提和基础。
    民营企业人力资本投资的主要对象是企业员工。培训是企业人力资本投资的主要形式。企业应该把更多的收益用于员工的技术创新激励,这是企业长远发展和快速提升自身竞争力的重要途径。
转型要做好品牌战略
    民营经济一向注重品牌战略。艾丰认为,在外界眼中,中国人干活的特点是消耗物质资源多,只顾卖力气,基本没有什么品牌附加值。所以在转型期间,实施品牌战略的前提是,必须先改变外界眼中中国民营企业的“廉价打工仔”形象。
    “外国人赚我们什么钱,大量是品牌附加值。”艾丰说,“品牌,让中国更受尊敬,这应该成为我们的口号。”
转型要注重技术的创新
    中国社会科学院院长刘迎秋有这样一个观点,现在许多民营企业仍然沿用国外产品的核心技术,现在,企业的“拿来主义”成本上升,直接关乎经济效益,所以企业的技术创新迫在眉睫。
    中国人民大学经济学院教授李义平也是这个观点的认同者。他去陕西神华集团访问时,发现神华的设备都相当先进,达到了世界一流水平。但是这些设备都进口自德国。我国人口红利的边际增长率已经接近于零,劳动资源紧缺的总趋势已经显现,只有开展技术创新,才能有效提升资本对劳动的替代效应。
转型要重视失衡产业改造
    “东北大米、木耳人参、长春电影制片厂,都是人们耳熟能详关于东北的印象。这说明东北的传统工业基础深厚,只是在现阶段的市场发展要求下,需要改造和创新。”李义平说。
    在他看来,仅仅靠从紧的货币政策解决不了CPI问题。德国的汽车、日本的家具和意大利的皮鞋都是传统产业,但由于他们对传统产业进行了改造,融入了现代元素,重新处在了产业链的高端,所以拥有了产业话语权和丰厚的回报。农业和制造业是中国的传统产业,所以加强对农业和制造业的市场投资和改造,特别是大型装备制造业的技术创新改造,对于振兴东北老工业基地、对于提升中国核心竞争力,都具有现实意义。
    李义平觉得民营企业家对于市场和产业经营的转型有着特殊的直觉,譬如李书福最初从摩托车修理转到汽车制造业,灵敏的市场嗅觉是他转型成功的基础。李义平认为,民营企业家在市场变化中,一旦发现产业失衡,应该及时进行调整,以便能有真正的后继发展之力。
    在曹远征看来,民营经济要放在国际大环境下来看,数据是最有说服力的观点,在对失衡产业改造的同时,需要警惕“大国陷阱”。
    据统计,2010年中国经济总量已超日本,成为全球第二大经济体和第一大出口国。但是,中国的人均GDP仍在世界排名后列。2010年,中国人均收入为4000美元,按照世界银行的标准,是处于中下等收入国家的水平。目前我国发展现状明显失衡。城镇居民主要倚重工资性收入,财产性收入比重低,但工资性水平偏低;农村居民主要依赖农产品收入,农产品价格又偏低。
    曹远征认为,有效的解决途径是必须提高居民收入,通过扩大居民的消费能力来扩大国内市场,使经济发展不完全依赖于外需,达到可持续发展。
    与会专家认为,我国民营经济的结构正在由第二产业转向第三产业为主,我国的民营经济只要把握好机遇,注重创新和平衡,企业的转型期必将平稳过渡并有所建树。

点击数: 1382