您现在的位置: 和县工商联 >> 经济服务 >> 论点集萃 >> 正文

新时期民企如何更好地传承与发展

作者:佚名 来源: 发布时间:本站原创
 

    财产、技术、管理、知识基础、为人处事等等,是很容易传承的。但是一些隐性的能力--开拓、创新、敢想敢干、勇气、对机遇的把握、快速决策、抗压抗风险等等。这些企业家的精神,是最难言传身教的,必须要有亲身经历才能做到。而正是这企业家的精神,才是企业基业常青的决定性因素。
    民营企业守业更比创业难。我国民营企业第一代创业者大都始于上世纪80年代初、中期,随着年岁的增长,第一代的创业者正逐步向第二代交班,且在近十年左右将形成一个交接班的高峰期,民营企业能否顺利交接班将成为企业持续发展的一大难题。
    在江苏,民营企业成功传承并发展壮大的事例俯拾皆是。如波司登集团,“传承”正有条不紊地进行着,高晓东在父亲高德康创业的基础上正逐步实现跨越,正实践着自己的梦想。他创新经营思路,把在国外学到的先进的服装企业运作模式应用到自己的企业中,使“波司登男装”走出了国门、进入了欧美市场。2010年,波司登男装系列产品销售收入突破10亿元。除了高晓东之外,红豆集团周海江总裁已成功接班多年;法尔胜集团董事长周建松之子周江2008年接任了集团总裁;沙钢集团董事局主席沈文荣之子沈彬进入了董事会,开始了接班“倒计时”;梦兰集团副总经理何明是集团董事长钱月宝之子,他和姐姐钱钰红如今都在集团担任重要工作。
    就目前来看,民营企业较为成功的传承路径主要有三种类型。一是父辈传带型。这种类型在“换代”企业中较为普遍。一方面能够直接向子女传授企业经营之道,另一方面又能让子女尽快熟悉和掌握企业的生产和管理;二是基层砺练型。这一类并非开始就进入企业的高层管理团队,而是被有意安排从基层干起,在多岗位的工作实践中不断磨练,逐渐进入企业的决策层;三是独立创业型。他们没有直接从父辈手中接班,而是利用父辈留下的财富,以自己的学识和能力,靠自己的双手创出一片新天地。
    细致分析,没有一种传承的成功可以完全复制,但我们可从诸多的案例中探索出共通的规律。

    一、教育、学习是企业家的“第一生产力”。
    不断的学习永远是民营企业家的主题,也是新一代企业家的重要任务。民营企业家当中有相当一部分是学习并接受新知识的积极分子。为什么要学习、要培训?目的是什么,就是创造“稀缺”、就是要有区别。这种区别使得你自己成为稀缺资源,你的资本比别人多,那么你就有可能比别的人创造更多的财富,你就有能力接好班、担当大任。所以我们提倡新一代企业家要不断地学习,不断地接受继续教育,以至终身教育。新一代企业家接受教育和学习不是权宜之计,而是一种战略,是自己接好班、发展好企业的“生产力”。有“经营之神”美誉的松下幸之助曾经说过,“只有傻瓜或自愿把自己的企业推向悬崖峭壁的人,才会对教育学习置若罔闻”。

    
二、民营企业要有未雨绸缪的接班计划。
    “凡事预则立,不预则废”。随着第一代创业者谢幕时间的临近,在大多数情况下,相对于寻找现成的、人品与能力俱佳的、能够接班的“英雄”,从企业内部去培养接班人是比较现实的解决之道。既然让下一代接班是早晚的事,企业就应该及早制定接班人计划。缺乏接班人计划,是许多第一代家族企业没有继续生存下来的一个重要原因。在确定接班人问题上,“临危授命”是不可取的,这会给企业带来极大的不确定性和危机。因此,“未雨绸缪”才是正确选择之道。一则,创业者可能遇到一些突发因素,需要接班人训练有素来接班;二则,未来接班人地位的奠定需要很长的准备过程;三则,有充分的时间作为保证,在选择接班人时准确性必会得到较大地提高。

   
三、接班人的甄选和培养是根本。
    从目前民营企业的接班人选择上来看,主要有两种方式:一是世袭;二是选择职业经理人。因为中国目前尚未形成职业经理人阶层,法律也尚不健全。所以绝大多数民营企业采取了第一种方式。传承无外乎是传位子、传股份。但是,要想使位子与股份传承顺利,还得想到与传位子、传股份紧密关联的其他要素的传承,如企业家权威的传承,企业家在企业内部与外部的人脉资本的传承,企业家经营管理经验、知识、技巧的传承,企业文化和企业历史的传承等。其中,最难传承的是企业家精神。从财产、技术、管理、知识基础、为人处事等等来说,这些都是显性的资源和能力,是很容易传承的。但是一些隐性的能力——拓、创新、敢想敢干、勇气、对机遇的把握、快速决策、抗压抗风险等等。这些企业家的精神,是最难言传身教的,必须要有亲身经历才能做到。而正是这企业家的精神,才是企业基业常青的决定性因素。
    新一代企业家善于思考、思路开阔、综合素质高、学历背景好,对新鲜事物的接受能力强,这些都是他们父辈所没有的。但是与父辈相比,他们的成长备受呵护,企业运作经验不足,社会理解不够深刻,缺乏生存的危机感和锐利的胆识,缺乏在激烈的市场竞争中背水一战的勇气,也缺乏吃苦耐劳和艰苦奋斗的精神,他们与政府和社会主动沟通联系不紧密,对政治追求的热情不高,对员工的所思所想所需掌握不准,对弱势群体的同情心和对社会的责任感不强,且个人色彩较浓,在情商方面与父辈也可能有一定差距,这就给企业交班之后能否持续稳定地发展带来了不确定因素。
    培养企业接班人,不仅要重视接班人加入家族企业之前的培训,而且在接班人加入家族企业之后,仍要继续对其整个职业过程进行培养。进入企业前的培养主要让接班人掌握最基本的素质和技能,为日后进入家族企业作铺垫。当然,作为新一代企业家本身,为提高个人素质,要充分利用信息高速发展带来的便捷,及时了解经济、社会的进步和变化。并且利用一切时机进行学习提高,向学习型企业家迈进。要以青年人的锐气,务实地对父辈打下的基业进行扬弃,寻找家族式企业与现代企业制度的契合点,以不断革新“企业政治”的姿态,从而进一步塑造企业和企业家个人的良好形象。
    未来一大批民营企业如能较好地完成交接班,并使企业能持续健康的发展,这不仅对企业和民营经济的发展大有裨益,而且对增强地方经济实力、稳定社会、减轻政府负担、推进和谐社会建设均具有重要的实际意义。

点击数: 1402