您现在的位置: 和县工商联 >> 经济服务 >> 论点集萃 >> 正文

商会建设存在的问题与对策

作者:佚名 来源: 发布时间:本站原创
 

    随着社会主义市场经济体系的建立和完善,各种市场要素也应运而生,商会就是其中之一。商会是市场经济条件下实现资源优化配置不可或缺的重要环节,是实现政府与商人、商人与商人、商人与社会之间相互联系的重要纽带。从现实情况看,我国商会的发展滞后于市场经济的发展,还不能完全适应市场的需要,商会发展尚处于初级阶段。与社会主义市场经济的需要相比,商会建设与发展还存在诸多问题。主要表现在:

    商会发展不平衡。一方面,各地商会发展不平衡。我国商会的发展在政策层面上有了较好保障,政策的出台促进了各地商会得到较快发展。但由于各地落实政策的情况不一,非公有制经济发展的情况不同,商会发展也有差异。另一方面,行业商会和异地商会发展不平衡,异地商会发展迅速,而行业商会发展相对较慢,还有许多行业没有组织起来成立行业商会组织,尤其是新兴的产业领域和高科技产业领域中成立行业商会较少。异地商会之所以发展迅速,一是各地企业家以乡情为纽带,容易组织和团结在一起;二是各地政府为招商引资的需要,更加重视和支持成立异地商会。行业商会发展较慢的原因,一是“一业一会”等规定制约了行业商会的发展;二是“行业领军人物”较少,缺少组建商会的带头人;三是受“同行是冤家”思想观念的影响,企业对成立行业商会的积极性不高,有的甚至不愿意参加行业商会组织。

    商会建设存在问题。商会自身建设存在的问题主要有四个方面:一是一些商会会长缺乏管理经验,不会管和不善于管理商会的问题比较突出。二是有的商会领导班子没有形成领导商会的合力。商会班子成员之间合作共事不够,集体凝聚力不强。三是会员队伍建设不够。只注重发展会员,忽视对会员的管理。四是商会开展活动少,为会员服务少。有的商会长期不开展活动,缺少为会员服务的平台和手段,在会员中失去威信和影响力。

    商会发挥作用不够。纵观世界各国,商会在市场经济中发挥着举足轻重的作用。在日本商会为企业提供多功能服务,在美国商会协助政府制定行业政策,在德国商会是企业利益的忠实代表,在奥地利商会是企业的服务者与协调人。在我国商会发挥作用还远远不够,一是行业商会在政治和社会事务中缺乏影响力,没有话语权。二是商会对所属非公有制经济人士教育引导没有计划,组织教育培训少,宣传教育不够,进行典型引路自我教育不够。三是代表企业与有关部门沟通合作不够,在为会员进行融资、维权、信息等方面的服务方法不多,效果不明显。

    商会管理关系不顺。目前,对商会的管理可谓五花八门,有的地方由发改委管理商会、有的地方由经济协作办公室管理、有的地方由工信委管理、有的地方是工商联管理等,还有的地方几个部门争着管,导致商会无所适从,不知道听谁的。总之,各地对商会的管理比较混乱,管理关系不顺,不利于商会的建设和发展,影响了商会作用的发挥。

    既从既有的问题出发,也从未来的目标出发,根据湖北的实际,特提出加强商会建设、促进商会发展、发挥商会作用的几条对策:

    转变观念,提高认识。要充分认识商会在经济发展中的重要作用,商会在经济发展中既发挥着政府与企业之间的桥梁纽带作用,又有着政府和企业所无法替代的特殊地位和优势,可以弥补政府职能的不足,发挥企业代表的组织优势,在经济社会发展中有着不可或缺的作用。党委、政府必须克服商会是民间组织,可有可无的思想认识。充分认识商会在本地经济社会生活中的地位和作用,大力支持商会建设,采取有力措施促进商会发展,注重发挥商会在促进本地经济社会发展中的重要作用。

    落实政策,营造环境。一是党委、政府要进一步加大对促进非公有制经济和商会发展的相关政策的落实力度。一方面要制订相应的措施和办法贯彻落实有关政策,另一方面要督促协调有关部门严格落实政策,为商会发展营造宽松的政策环境。二是各级工商联要注重加强商会建设。既要加大组建商会的力度,又要按照有关规定规范管理好商会,使商会规范运作,更要发挥商会在促进经济社会发展中的作用,以此争取党委政府的重视和支持。三是要为商会发展营造良好的社会氛围。加强对商会性质、地位、作用的宣传,为商会发展营造良好的舆论环境。注重树立和宣传先进典型,提高商会的知名度和社会认同感。积极开展商会问题研究,举办专题研讨会、报告会,编写商会发展报告,逐步提高商会的社会影响。

    加强建设,完善组织。一是加强培训,提高商会会长和领导班子的综合素质和管理能力。制定培训规划,有计划地对商会班子成员进行培训,通过组织不同形式的培训,增强综合素质,提高其管理商会的能力。二是完善内部治理机制。严格按照商会章程,加强制度化建设,建立健全内部治理制度,形成规范有序的运作机制,使商会运作有制度可依,有章程可循。三是提升行业影响力。以优质服务不断吸纳新会员,扩充新力量,扩大行业覆盖面,全面提升行业影响力和代表性,努力打造一批在国内外有广泛影响力的商会知名品牌。四是提高行业公信力。积极开展行业诚信自律活动,建立行业信用服务机制,增强会员约束力,提高行业公信力。

    建立机制,发挥作用。一是建立委托授权机制。依法赋予商会行规行约制定,行内企业资质认定及等级评定,专业技术职称、执业资格评定,行检行评等方面职能,选择一些行业代表性强、运作较规范的商会作试点,取得经验后再逐步推广,稳步推进。二是建立沟通协调机制。可建立政府与商会、企业联席会议制度,加强政府对商会的指导,加强信息沟通,构筑政府、商会、企业之间沟通协调平台。三是建立“走出去”交流与合作机制。拓展国际国内市场,组织企业经贸考察,加强民间对外交往,为企业提供商机。四是建立监督指导机制。政府相关部门应协助指导商会制定完善行规行约,报登记管理部门备案并公布,接受社会监督,支持商会对违规会员进行处罚,树立商会权威,规范会员企业的生产和经营行为。五是建立考评奖励机制。对目标责任考评,制定考评细则,对商会的工作业绩进行年度考核,探索建立考评商会的综合评价体系。对于诚信守法、自律严格、作用突出、社会公认的商会及其会长、秘书长,可给予适当形式的表扬和奖励。六是建立服务机制。为会员提供经济技术、法律、信息、管理等方面的服务。

    加强领导,理顺关系。一是加强组织领导。党委、政府要切实把发挥商会作用列入重要议事日程,加强领导,掌握政策,正确引导商会规范运作,健康发展,并结合本地区本部门实际,研究制定促进商会发展的具体方案和措施。二是加强分类指导。因地制宜推进各类商会的合理布局,有重点地在新兴产业、支柱产业、优势行业中组建一批在国内外具有较强代表性和影响力的商会。三是借鉴国外商会管理经验,统一归口对商会的管理,理顺商会的管理关系。四是积极探索党对商会领导的新途径。在商会成立党的组织,加强党对商会的领导,探索“党委政府领导、部门指导、民间办会、依法活动”具有中国特色的商会建设新路子。

点击数: 1842

  • 上一个经济服务:
  • 下一个经济服务: